おちょうさんワークショップ①

2016年08月07日

投稿が遅れてしまい申し訳ありません…!

2016年7月20日

筑波大学付属病院B棟601・603で

おちょうさんワークショップを開催しました!

IMG_2052

当日は宣伝・広報不足でこの企画を多くの患者さんに認知してもらうことは出来ませんでしたが、

ふらっと立ち寄って下さった患者さんたちと和気藹々と取り組むことができました。

IMG_2063

このように、今回のワークショップでは、アイデア満載のおちょうさんも誕生しました…!!

参加してくださる患者さんの数だけ、さまざまなおちょうさんが生まれていく過程のなかでお手伝い出来て、

とても貴重な経験になりました。

また、患者さんとゆっくり対話しながら取り組むという点もこのワークショップの特徴です。

こうした対話を通じて、病院という閉塞的な環境で過ごされる患者さんの気持ちが少しでも明るく、楽しくなればいいなと思いながら取り組みました。

今後は、今回のワークショップでの経験、反省点を活かして、よりよい企画を患者さんを中心に提供していきたいです!

アスパラガス

アートの力で「病院の空気をおいしくする」ことをテーマに、2005年度から筑波大学附属病院にて活動している学生チームです。患者やスタッフと共に造形活動を行うアートワークショップやアートイベントを定期的に行っています。病院の中に彩りを加えたり、人々の関係を広げたりすることで、院内で過ごす人々の生活を豊かにすることを目指しています。