SPACE! こそあどベンチャー Zero

指示語を用いた遠隔コミュニケーションMRゲーム

本作品は歩いて移動する人と画面越しに「こそあど言葉」で指示を出す人の2人1組で一緒にゴールを目指す遠隔コミュニケーションMRゲームです。移動を伴う遠隔コミュニケーションの際に起こる認識のズレを利用して、離れた人と一体感を持って遊ぶゲームを制作しました。歩いて移動する人はBEAMERが四方向にランダムで発射する肉眼では見えないビームを避けながらスタート地点からゴールを目指します。BEAMERの頭部にはARマーカーが搭載されており、専用のデバイスを通じて読み取ることでビームの発射方向と有無を確認することが出来ます。このビームは画面越しに指示を出す人にしか見えないため、2人で協力することでゲームを進める事が出来ます。

MEMBERS:

• 内藤恵介
  • 内山俊朗

More Info

• 2024年3月:デザイン学学位プログラム優秀作品賞/筑波大学茗渓会賞

Related Works