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奄美のたべもの
島ならではの食べ物をお腹いっぱい頂きました。
フクラカン
サトウキビからとれた黒糖を使った蒸しパン。ふんわりもっちり、とっても美味しいのです。
パパイヤの漬け物
福神漬みたいに甘めのあじ。薄めにスライスされていても、シャキシャキとした歯応えがおいしいのです。
鶏飯
鶏肉と金糸卵、しいたけの上に、ネギや島みかんなど薬味をのせて。熱々の出し汁をかけて食べるのです。
ナリミソ
毒抜きをした蘇鉄の実をみそにした、ナリミソ。
おかかとザラメと混ぜて食べるとおいしいそうです。
ふのりの卵焼き
海の岩場に生えているふのりがいっぱいの、ふわふわ卵焼き。
島カボチャ
繊維の多い、甘くて柔らかいかぼちゃです。
ぶたみそ
ばら肉のブロック、奄美の高倉味噌に、ザラメ、おかか、黒ゴマ。甘めのブタミソで、ご飯が進みます。
豚足
口の中で、とろ〜っととろける豚足には、コラーゲンがいっぱい。お腹にもお肌にもおいしいメニューです。
タコライス
移動販売のタコライス。
ナリガユ
龍郷町商工会婦人部のみなさんが、毎年産業祭で作っている
ナリガユを食べさせていただきました。
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蘇鉄焼酎 ラベルデザイン
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考古学者の中山先生、奄美のことならなんでも知っています。
その中山先生に、ソテツのデンプンを使って作る、
ソテツ焼酎のパッケージデザインの提案をしました。
ソテツ焼酎自体はまだ開発段階ですが、このようなパッケージで商品化したいものです!
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