11月12日の活動

2014年11月17日

image11月12日の活動

更新遅くなりました^_^;
今回は内容の多い話し合いになりました!
・写真コンテストの応募状況
・写真コンテストの広報について
・けやき棟、秋冬の植物に入れ替え
・けやき棟展示の新しい試み
などです!

まず、写真コンテストの応募状況についてなのですが…思わしくありません!!!!!泣
予想以上に応募数が集まらず、ぷらんた一同困惑しております…笑
チラシにポスターと昨年より宣伝範囲を広げたにもかかわらず、昨年より応募数が少ないという、理解できない状況です。
ということで、次の議題、写真コンテストの広報についてです。
写真コンテストの応募数を増やすため、今週もぷらんたは植物園へ足を運びます!直接写真のデータを受け取り、応募できとるというわけです!
11月24日(月)の祝日植物園入り口で前日待機しているので、この機会にぜひ応募してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

次は付属病院けやき棟についてです。
この度、けやき棟の展示を秋冬の植物の写真に入れ替えました!
今回も素敵な写真ばかりです。
なんたって、植物園の過去何年にもわたって蓄積された植物写真の中から最もよい写真を選りすぐっていますからねっ笑
気が向いたらちょこっと付属病院けやき棟に寄ってみてくださいね。
そして、少し早いですが次回の展示について!
次回は今までとは違うことに挑戦してみようということで、植物園の研究者の方についての展示をしたいと思っています!!
筑波実験植物園では、植物の研究が盛んに行われており、植物研究に命を燃やす研究者の方々が沢山いらっしゃいます。
そのことを、もっと様々な人に知ってほしい!ぷらんたは時々研究者の方に案内され、植物園を回ることがあるのですが、いつも小話が面白いんです笑笑
ぷらんたの展示をみて、興味をもった方が植物園に足を運んでくれたらなぁと思います(o^^o)
あわよくば、写真を応募してくれたらなぁとも思います。

今後のぷらんたの活動もお楽しみに!

ぷらんた

adp11より始まったプロジェクトチームです。 筑波大学のとなりにある筑波実験植物園と共同で今年も活動を行います。 筑波実験植物園では「大学生がなかなか来てくれない!」という園の方の声をきっかけに、 学生目線の広報活動やイベントを開催してきました。 筑波大学附属病院けやき棟1Fで「筑波実験植物園の展示」を行ったり、毎年筑植写真コンテストを行ったりと、精力的に活動しています。今年は新しいメンバーが4人と、去年のメンバーが1人という少ない人数ですが、 他のどのプロジェクトよりも未知数の可能性を秘めたチームとなっています。 「すぐ傍にあるけど魅力に気付かれない場所の魅力の再発見」をテーマに今年も頑張ります!

・筑植写真コンテスト http://www.geijutsu.tsukuba.ac.jp/~planta/