4月30日の活動

4月30日の活動

こんにちは!
芸術専門学群1年の江崎です

今日はteamぷらんた皆で実際に筑波実験植物園へ見学に行きました
プロジェクトのための見学でしたが、面白い展示が多くつい楽しんでしまいました笑
植物園の方とも打ち合わせをして、teamぷらんたの活動も明確になってきました!

【議事録】
4月30日の議事録です

*6月1日から12月5日まで行われる筑植写真コンテストについて

〜昨年のコンテストでは〜

・学生からの応募数がかなり少なかった
→もっと筑波大生にも宣伝しよう
・写真コンテストの宣伝時期が夏休みごろだったため、チラシやポスターを学生にあまり見てもらうことができなかった
→写真コンテストを昨年よりも早い6月から開催
・teamぷらんたと植物園との連携がうまくとれてなかった(筑波大学だけで進めていた)
→植物園とteamぷらんた、協力してイベントを考えよう

〜今年の筑植写真コンテストを成功させるには〜

・植物園について知ってもらいたいことは?
→筑波大生は入場無料だということ
→大学から五分ほどのかなり近くにあるということ

・筑植写真コンテストのアピールポイントはどこだろう?
→国立の機関が行なっている写真コンテストだということ
→筑植写真コンテストの主催が筑波大生だということ

・宣伝方法はどうしよう?
→ポストカードの広告もつくってみてはどうだろう(手紙として使ってもらえるため)
→写真の公募雑誌などに筑植写真コンテストの広告を載せてもらえないだろうか
→植物園にこまめに通い、写真を撮っている人に直接、写真コンテストのチラシを配っては?

・応募数を増やしたい!
→学校の部活単位で応募してもらえはしないだろうか
→写真を取る人たちがどのようなコンテストに応募するのかインタビューしてみよう

〜植物園の方との打ち合わせの結果〜

・植物園のイベントカレンダーに印刷されてしまった、間違った筑植写真コンテストの問い合わせメールアドレスの修正を行う

adpteamplanta@geijutsu.tsukuba.ac.jp
から
に修正

植物園の受付の方とteamぷらんたで6万部印刷してしまったイベントカレンダーのメールアドレスのadpteamの部分に地道に横線を引いていきます笑

・植物園とteamぷらんた、協力して写真コンテストを実施しよう(月に1.2回は植物園とteamぷらんたで合同打ち合わせを行う)

合同打ち合わせではイベントの企画やコンテストの内容、宣伝方法など各自意見を出し合います
次回の合同打ち合わせは写真コンテストの直前(5月末)にチラシ内容の確認と宣伝方法についてもう一度話し合います
*今後のteamぷらんたの活動

5月 第三回筑植コンテストについての 話し合い 広報、宣伝
6月 付属病院との連携イベントのアイデアだし 「秋の植物園」の準備
7月 teamぷらんたの活動をプレゼン
7月末 第二回筑植コンテストの写真を病院で展示
「温室の植物」の準備
8月〜9月 夏休み
10月末 秋/冬の筑波実験植物園イベント
1月末 イベント「温室の植物」
来週の水曜日の活動では、チラシ内容の最終決定と筑植写真コンテストの宣伝方法を話し合い、実際に行動に移していきます!

なかなかハードなスケジュールですが、昨年よりも人数の増えたteamぷらんたで頑張ります!
ぷらんたの活動をお楽しみに(*^◯^*)

ぷらんた

adp11より始まったプロジェクトチームです。 筑波大学のとなりにある筑波実験植物園と共同で今年も活動を行います。 筑波実験植物園では「大学生がなかなか来てくれない!」という園の方の声をきっかけに、 学生目線の広報活動やイベントを開催してきました。 筑波大学附属病院けやき棟1Fで「筑波実験植物園の展示」を行ったり、毎年筑植写真コンテストを行ったりと、精力的に活動しています。今年は新しいメンバーが4人と、去年のメンバーが1人という少ない人数ですが、 他のどのプロジェクトよりも未知数の可能性を秘めたチームとなっています。 「すぐ傍にあるけど魅力に気付かれない場所の魅力の再発見」をテーマに今年も頑張ります!

・筑植写真コンテスト http://www.geijutsu.tsukuba.ac.jp/~planta/