日本サイエンス・ビジュアリゼーション研究会
イベント
2021年
出題:
小林麻己人

専門領域:
分子発生生物学

イラスト制作:
藤岡雄大 / 戸田彩音 / 土持圭貴 /
浅野倫 / 小沢遥 / 栃原由喜 / 横山凜 /
杉山愛也音 / 二宗きらび / 小川涼葉 /
荒巻里奈 / 荒木菜月 / 大久保沙彩


乳酸菌の機能性(解説重視のイラスト)

目的:サイエンスカフェや講演会に⽤いるスライド
対象:⼤学⽣、及び、⼀般市⺠

問題

ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌の機能性について詳しく調べ、私たちの体や細胞に対して具 体的にどのような効果があるかと、その研究や開発が⼤事であることを、他の⼤学⽣や⼀般市⺠ にわかりやすく魅⼒的に解説するためのスライドを作成する。擬⼈化や⽐喩を駆使しても構わな い。

解説

乳酸菌はヨーグルトやチーズを作るために何世紀にもわたって使⽤されてきた微⽣物であり、免疫 賦活作⽤、整腸作⽤、感染防御作⽤などがあることから、ヒトの健康に有益と考えられている。近年 では抗酸化ストレス作⽤も報告され、⽣活習慣病や⽼化の予防にも効果があると期待されている。こ こでは学⽣・⼀般市⺠が、乳酸菌がどういうもので、どういう効果があり、どう⽣活習慣病や⽼化の 予防に結びつくのか、さらにその研究や開発が⼤事なことをわかるイラストの作成を⽬指す。ちなみ に、乳酸菌は必ずしも⽣きている状態で摂取する必要はなく、むしろ死菌の⽅がいい場合が多いこと を、⾒た⼈が理解できるイラストにする。知識習得はネット活⽤でも構わないが、より正しい知識⼊ ⼿のために、出題者への問い合わせも遠慮なく⾏うことを望む。

評価のポイント

(ただし、難しければ、無理して全てを盛り込まなくてもいい)
1. 乳酸菌の具体的な機能性がわかるようになっているか
2.死菌でも効果があると理解できるイラストになっているか
3.体や細胞、乳酸菌、⽣体物質、などの具体的なイラストが描かれている か
4.聴衆が興味をひく魅⼒的でインパクトのあるイラストになっているか
5.ネットに類似のものがないオリジナリティのあるイラストになっているか