研究会開催のお知らせ(プロダクトデザイン領域小山研究室)

課題設定による先導的人文学・社会科学研究推進事業領域開拓プログラムおよび中央大学人文科学研究所主催の公開研究会を開催します。

日時:2019年3月22日(金)19時〜
場所:中央大学後楽園キャンパス(3号館12階 31219号室)

演者:
飯村 周平氏(中央大学大学院博士後期課程/学振DC1)

演題:
発達,遺伝子,進化の視点からみたHighly Sensitive Person(HSP)

要旨:
環境刺激に対する感受性・応答性の程度(以下,環境感受性)には,個人間で多様性がみられる。とくに環境感受性の高い個人をHighly
Sensitive Person(HSP)と呼ぶ。従来,環境感受性の高さは,ネガティブな環境下で精神病理を高めるリスク因子とみなされてきた。しかし,近年ではその従来的な見方が見直されつつある。本発表では,近年のエビデンスを示しつつ,発達,遺伝子,進化の視点からHSPを適切に理解する枠組みを議論する。参加無料、事前登録不要です。お問い合わせは下記のフォームからお願いいたします。