実施日時:平成19年10月6日 10時〜17時
場 所:筑波大学第二学群 B棟、2B406
課題学習ポスター展
10時〜13時・15時〜17時
内容:
食と緑のマイスター育成講座を受講している市民の課題別学習成果をポスターを用いて中間発表する。
食のリスクコミュニケーション
13時〜15時
テーマ:
安全と安心の食卓づくり〜食品の残留農薬について、知って、話して、考えよう!
目的:
リスクコミュニケーション(参加型意見交換会)を通じて、気になるテーマ(今回は残留農薬)を取り上げ、
参加者とともに知識を深め相互理解を図る。
内容:全体120分(13時〜16時,同一会場)
@講演「農薬のリスクと安全性について」(40〜45分)
講師 上路雅子(うえじまさこ)先生 独立行政法人農業環境技術研究所理事
Aパネルディスカッション「気になる!残留農薬」(45〜50分)
・パネリスト予定者
・消費者として: つくば市食生活改善推進員
・生産者として: 筑波大学卒業生
・行政として: 茨城県食品安全室
・メーカーとして: シンジェンタ営業職員
・専門家として: 上路先生
・コーディネーター: 福田先生
B会場との意見交換(20分)
外部評価委員による活動内容の視察、課題別学習の見学、受講学生との意
見交換
実施内容:
筑波大学では平成19年度現代的教育ニーズ取組支援プログラム(現代GP)「新しい
課題対応型体験学習プログラムの開発−地域連携によるマイスター育成講座への
運営参加を通して−」の取り組みの紹介ならびに参加市民の成果中間発表を目的
として、筑波大学学園祭開催中の2007年10月6日(土)に現代GP主催の「食と緑の
マイスター展」を開催しました。本展では、マイスター育成講座受講市民と「食
と緑のインターンシップ」受講学生が共同で取り組んでいる課題のポスターによ
る成果発表と「フューチャーダイニング」コースの活動の一環として「食のリス
クコミュニケーション:安全と安心の食卓作り〜食品の残留農薬について、知っ
て、話して、考えよう!」という講演会およびパネルディスカッションが行われ
ました。また、現代GP評価委員の先生方と学生たちとの座談会を持ち、現代GPに
参加している学生たちの生の声をまとめる機会を作りました。
成果発表会では各コースの意欲的な活動が紹介され、発表者と参加者との間で多
様な議論がおきていました。成果をまとめる過程で学生たちは市民の方々の意識
の高さ、あるいは学生と市民との視点の違いに改めて気づいたようです。関係者
以外の来場者も多く、とても盛況な発表会となりました。
講演会およびパネルディスカッションは「リスクコミュニケーション(参加型意
見交換会)を通じて、一方的に講演を拝聴するのではなく、参加者全体の知識を
深め相互理解を高める目的で行われました。独立行政法人農業環境技術研究所上
路先生による「農薬のリスクと安全性について」に関するご講演後、消費者、生
産者、行政、農薬メーカーをパネリストとして交えた意見交換会では60名を越え
る参加者により多くの質問、意見が飛び交い大変充実したものになりました。
座談会は、各コースに参加している学生5名と評価委員の遠藤先生(筑波大学元
教授)、井口先生(NPO TUG代表)、学類長らの参加によって行われました。学
生たちからは、「市民との意識の違いに戸惑う」とか「参加して自分たちの普段
の学習の習熟度が問われているので緊張する」などの率直な意見が出ました。評
価委員の先生方からは「学生たちの試行錯誤はこのプログラムの重要な目的であ
り、その意味で順調に進められているといえる」という評価をいただくととも
に、今後の継続性に対するご意見をいただきました。これを参考に今後のプログ
ラムについても考えなければなりません。
今回の展示・発表会はマイスタープログラムの中間発表的な意味がありました
が、限られた時間の中で市民・学生とも協力し合って充実したものになりまし
た。また、本発表会の成功は、準備段階から学生たちが積極的に参加してなしえ
たものだと思っています。3月の成果発表会は大いに期待できると感じています。 |
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成果発表1
成果発表2
成果発表3
評価
シンポジウム
座談会
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