Y72 0101 人間工学


2012年度 第1課題 5/30,17:00 (日本時間)まで


第1課題 :生体計測,骨格系,筋系をなどの働きを考え,以下の内容について調べる.

  1. 自分が普段使っている台所または調理場所を手書きでスケッチすること.
  2. その調理台の高さ,流しの深さ,棚の高さ,通路の幅などを測り,利用者の身長,指先端高,肘頭高,や骨格系や皮膚の動きと関連付けて使いやすさなどとの関連を記述しなさい.

  3. 計測結果をもとに,その使いやすさと使いにくさについて考えなさい.
    [参考リンク]

  4. 課題は, テキストデータ,pdf,Word のいずれかのフォーマットで作成し(1ページ程度,A4),電子メール添付書類で下記アドレス宛に送付する.

注意事項:ファイル名は,学籍番号,名字(ローマ字),課題番号に拡張子を加えたモノとする.
例:002020_yamada_ex1.txt
ただし,マクロおよびウィルスの含まれていないデータとし,氏名学籍番号の記載漏れがないように注意する.

なお,資料の出典を明記すること.当然ながら,資料を丸写ししたもの,コピーペーストしたものは不可となる

提出先: tyam_report(at)geijutsu.tsukuba.ac.jp